Статьи

Cолнечные часы Ленинградской блокады
Солнечные часы Петропавловской крепости
Географические координаты Петербурга
Дети создают солнечные часы
Солнечные часы в музеях Петропавловской крепости
О судьбе солнечных часов на верстовом столбе в Петергофе
Заметки на полях - про Петуха
Гатчинский дворец, плац, солнечные часы (часть2)
Солнечные миражи Санкт-Петербурга
В приюте муз уединенном
Cadran solaire на Меншиковом доме
Солнечные верстовые пирамиды Санкт-Петербурга
Солнечные часы Петергофа
Павловск. Дворец и парк. Солнечные часы.
Гатчинский дворец, плац, солнечные часы (часть 1)

 Солнечные часы Ленинградской блокады

        В осажденном Ленинграде стойкость  и героизм были правилами обыденной жизни, об этом мне рассказывали моя мать и бабушка, пережившие это время. Дед мой умер от голода в 1942 году, не дожив до светлого Дня Победы.
Одной из многочисленных проблем города были не работающие часы. Вот что писала газета “Смена” 7 января 1943 года – “Наш город восстановил и привел в порядок все своё огромное хозяйство, <…> но непонятно, почему до сих пор на улицах города не восстановлены часы. Излишне говорить, что это весьма необходимо”.
Весной 1943 года в Ленинграде по инициативе профессора Василия Иосифовича Прянишников на углу Большого проспекта и 9-ой линии Васильевского острова были установлены солнечные часы. Простояли эти часы до конца Великой Отечественной войны. Всегда у этих часов было большое стечение народа.
     
      В.И.Прянишников - один из организаторов и активных участников Дома занимательной науки, работавшего в городе до войны, активный пропагандист знаний по астрономии, автор многих солнечных часов в разных местах Советского Союза.
 
       Солнечные часы – не только астрономический прибор для измерения времени, но и символ Времени, остановить которое не могут никакие беды и горести, даже самые тяжелые и страшные. Времени, которое вселяло надежду, и через два года стало временем Победы.
 
    Восстановить блокадные солнечные часы – непростое, но важное дело. Если вам близка эта идея – присоединяйтесь к группе “Восстановим блокадные солнечные часы!” в Контакте vk.com/club115040368 и помогите чем можете.
 
Валерий Иванович Дмитриев
18.02.2016