Статьи и книги

Метаморфозы солнечной гипотенузы. Мартинс Гиллс, Валерий Дмитриев
История солнечных часов в рассказах и картинках. Валерий Дмитриев.
Солнечные часы - история, искусство, люди, наука. Mark Lennox-Boyd.
Как устроить солнечные часы

Метаморфозы солнечной гипотенузы

Валерий Дмитриев, Мартинс Гиллс

  

      Мы хотим рассказать  о солнечных часах, в основном, о садовых горизонтальных солнечных часах, как имеющих наибольшее распространение в современном мире. О превращениях, которые они претерпели за многие столетия своего существования, точнее, о метаморфозах часового указателя –  гномона.
       Хорошо известно, что традиционный гномон таких солнечных часов (т.е. основной элемент солнечных часов, тень от которого и показывает время) – это треугольник, гипотенуза которого по отношению к горизонту расположена под углом, равным  широте места установки. В качестве иллюстраций приведены рисунок-схема горизонтальных солнечных часов и фотография часов с треугольным гномоном в Царникава, Латвия, автор Г.Акис. 
 
   
       Строго говоря, обязательной является только гипотенуза треугольника, тень от которой и является индикатором времени, сам треугольник обычно используется как декоративный элемент и как форма более надежного крепления гномона.
        С астрономической точки зрения эта гипотенуза параллельна земной оси. В ясную звездную ночь это можно  проверить, убедившись в том, что ось гномона правильно установленных солнечных часов направлена на Полярную звезду. 

       Классические садовые солнечные часы популярны до сих пор, обычно они устанавливаются на пьедестале в виде круглой, квадратной или фигурной колонны. Циферблат – каменный или металлический, резной, иногда декорированный орнаментом. Гномон, как правило, - строго треугольный, треугольный с волнообразной вырезкой, треугольный с внутренним декором или стержневой (гипотенуза треугольника).
        Различие форм связано со стремлением к многообразию и декоративности. Кроме того, большие сплошные треугольные гномоны (при географической широте места установки более 50 градусов) визуально закрывают большую часть циферблата, разделяют часы на две части и затрудняют чтение времени. Вместе с тем, фигурные гномоны обычно имеющие красивую, многообразную тень, создают для неопытного пользователя некоторые трудности в определении времени.

      Лучшие образцы классических часов удивительно красивы и гармоничны. Приведем несколько примеров. Одним из великолепных образцов классических горизонтальных солнечных часов являются часы знаменитого мастера John Rowley в саду Berggarten в Ганновере. Потрясающие по красоте и гармоничности солнечные часы – великолепный декор гномона, очень тонкий и изящный циферблат.

   

       Еще один пример классических садовых солнечных часов – часы в королевском ботаническом саду Kew Garden в Лондоне. Очень красивый декор гномона и весьма живописный пьедестал.

 

      Удачным примером нарушения классической треугольной формы гномона солнечной половинкой могут служить солнечные часы в Loch Awe, Западная Шотландия.

      Иногда встречаются гномоны, в которых гипотенуза не является частью традиционного треугольника снизу, а сам гномон находится над гипотенузой. К чтению времени по тени такого гномона надо привыкнуть, но они весьма интересны, примером такого гномона служат солнечные часы в Coton Manor, Великобритания.


      Эксперименты с гномоном весьма многообразны и ограничиваются только фантазией авторов. Иногда гномон превращается в сюжетную картину, иногда – в целую историю жизни. Великолепный пример таких горизонтальных садовых солнечных часов находится в Brookgreen Garden, США. Часы были установлены на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. Гипотенуза гномона как груз времени, дерево жизни и фигуры трех женщин как история жизни – от юности до старости - связанных нитью времени. Весьма символичные и очень красивые солнечные часы.


 

       Большие солнечные часы со сложным декоративным гномоном часто являются интересным элементом окружающей архитектуры, интересный пример – обзорная площадка на Tower Hill в Лондоне – излюбленное место туристов. В гномоне хорошо читается мотив речной волны протекающей неподалеку реки Темза. Автор часов John Chitty.


      А в Singleton, Австралия, в больших солнечных часах, выполненных Hunter River Development Group, найдено решение, позволяющее проходить сквозь гномон солнечных часов.

      Интересно, что даже похожие по конструкции нестандартные гномоны могут выглядеть совершенно по-разному, вот два примера солнечных часов с гипотенузой, опирающейся на колесо в Blaсksmith Cottage, Великобритания и в Sсranton (Пенсильвания, США) – совершенно разные часы.

  

      На гномон иногда возлагаются дополнительные функции. Так, встречаются гномоны с нодусом – небольшим возвышением или вырезом. В этом случае часы смогут показать не только время, но и дату. Наглядным примером служат часы из Бероуна (Чехия) 1786-го года. Надо сказать, что эти конкретные часы являются передвижными – у них к гномону прикреплён отвес для установки наклона часов в зависимости от географической широты местонахождения солнечных часов.  

 

      Вот еще примеры нестандартных сюжетных гномонов – часы на чеховскую тему “Дама с собачкой”, где роль гномона выполняет поводок, на котором идет собачка, “Дракула” – весьма странные солнечные часы – сгорающий в огне Дракула в качестве гномона и “Солнечный тигр” - гномон в виде стилизованного японского иероглифа, обозначающего тигра. Автор В.Дмитриев, первые часы установлены в Петербурге, вторые в крепости Копорье – Ленинградская область, третьи – в Челябинске.

 

 

      Весьма необычно смотрятся солнечные часы с черепахами в лондонском Holland Park. Привычный треугольный гномон, правда, слегка наклоненный, совершенно иначе воспринимается в окружении двух черепах (помните загадку про черепаху?)

      Совершенно необычны солнечные часы, установленные в Promenade at Blackrock в Шотландии на смотровой площадке на берегу моря-океана. Бронзовая фигура пловчихи – гномон солнечных часов, не правда ли удивительно? Великолепный пример оригинальных скульптурных солнечных часов, автор Larry Magnier.

 

      Любопытный пример скульптурных солнечных часов – повелитель моря Нептун с трезубцем, выполняющим роль гномона – находится в Shelter Cove (Южная Каролина, США), автор – Wayne Edwards.

      К скульптурным относятся и небольшие солнечные часы уличных музыкантов “Сверчок и скрипка” В. Дмитриева, где гномоном является скрипичный смычок, а циферблат расположен на полях шляпы.

Таковы некоторые примеры метаморфоз солнечной гипотенузы. От треугольника до скульптуры. Продолжение следует.

                                                                                                               Октябрь 2010 года,
                                                                                                            Санкт-Петербург – Рига

В статье использованы фотографии авторов, а также с сайтов flickr.com, kolmkand.blogspot.com.